Условия питания обучающихся в ГКДОУ «Детский сад № 10 «Первое Мая» (далее ДОУ), в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ организованы с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в детском саду. На основе нового СанПиН 2.3/2.4.3590-2О с учетом физиологической потребности в БЖУ детей от 3 до 7 лет и выполнением среднесуточных норм питания разработано 10-дневное меню.
Воспитанники ДОУ при 10,5-часовом пребывании получают 4 разовое питание (с учетом второго завтрака).
При организации питания в ДОУ важно сформировать у детей рациональное пищевое поведение, как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания; полноценное питание;
- гигиена приёма пищи;
- правильная расстановка мебели;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
В ДОУ созданы следующие условия для организации питания:
- наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
- наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется по графику. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником ДОУ осуществляется С-витаминизация III блюда. Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник, заведующая учреждением.